viernes, 13 de agosto de 2010

Pa’ todo mal…mezcal


*El mezcal fruto exquisito de la tierra, a servicio de quien lo requiera: Geovanni Ocampo

Hace unos días, en el marco de la Décima muestra independiente de cine y video, realizado en Morelia, Michoacán, se estrenó el documental Pa todo mal, de Geovanni Ocampo, un corto que comienza a mostrar visualmente los caminos cotidianos de la región de Tierra Caliente de los estados de Michoacán y Guerrero.

Se trata de un trabajo fílmico de sesenta minutos, realizado en Vallecitos, en la región de la Costa Grande, en plena sierra de Guerrero, encaminado a mostrar el proceso de producción, su problemática, y desmontar los mitos de una de las más famosas bebidas producidas en la entidad guerrerense, como es el mezcal.

Pa todo mal. . .de Geovanni Ocampo, forma parte de la serie Vida y Cotidianidad en Tierra Caliente, proyecto apoyado por Conaculta a través de Culturas Populares e Indígenas, y autoridades culturales de Michoacán, cuya trilogía temáticas la completan: De primera necesidad, tratando los temas del sombrero y el huarache; y Coime, que aborda el juego de pelota tarasca. De los cuales, el primero, sobre el mezcal, se acaba de estrenar en Morelia y comienza su recorrido; el segundo ya tiene fecha tentativa de estreno para noviembre venidero.



En entrevista para este medio, Geovanni Ocampo con más de diez años de experiencia en el levantamiento de imágenes y una buena cantidad de documentales a cuesta, señala sin titubeos: “El cine es un medio poderoso que puede ser utilizado para mandar mensajes, para generar resistencias en cuanto a la formación de la gente; la Tv está formando a la gente con sus valores limitados, entonces podemos hacer uso de los medios para mandar otro tipo de mensajes”.

_¿Porque el tema del mezcal?

_Bueno, con todo y que no es producido en Tierra Caliente, existe una conexión cultural con ella. Se dice que los calentanos se llevaban toda la producción hace algunos años y aun en estos tiempos podemos ser testigos visuales de esa mezcla o influencia cultural: se usa sombrero y huarache allá en la sierra y los de tierra caliente siguen gustando del mezcal. Por otro lado, el mezcal es un recurso medicinal no nada más pa la peda.”

_¿Cuál es el mensaje que quieres trasmitir con el Documental?

_Quiero que se revalore esta bebida ya que por muchos es tomada o vista como “corriente”. Un ejemplo: el pulque por muchos años fue visto como “de las clases bajas” asociándolo a lo peor; hoy en día en los restaurantes más finos es gourmet. Otro, el tango argentino era de arrabal de prostíbulos asociado a clases sociales bajas y decadentes; hoy en día es bandera nacional cultural de una nación. Quiero colaborar a que el mezcal sea visto con otros ojos. El tequila, por ejemplo, es más corriente que el mezcal nomás que aquel lo anuncia Alejandro Fernández, dice sonriendo.

_¿Cómo es la cosmovisión de los calentanos en torno a esta bebida? _Pues en este proyecto no parto de creencias preconcebidas, los testimonios son dados por ellos mismos. El argumento más fuerte es: la relación que los trabajadores tienen con la tierra y sus procesos. Lo natural. Y una medicina que es para todo mal, no nomás de chiste de verdad. Es medicinal según la creencia de los calentanos.

_Por tu hoja, sé que eres psicólogo, ¿te seduce la psicología social del mezcal?

_Me seduce todo lo que tenga que ver con grupos humanos excluidos. En este caso, el mezcal creo yo que necesita revalorarse como muchas otras cosas en nuestro país. Por medio de estos trabajos le damos voz e imagen a los que no son tomados en cuenta por las televisoras por no cumplir los estereotipos marcados. Eso no quiere decir que no tengan algo interesante que aportar a nuestra sociedad.

Lo que te puedo decir es que en Vallecitos –refiriéndose al lugar donde se levantó el documental-, están preocupados porque ya no se vende como antes, gracias al desprestigio que goza el mezcal. Por ejemplo, otros comerciantes que producen la bebida, pese a no cumplir con los estándares del mezcal, así nomás le ponen mezcal. Que no tienen nada que ver con el maguey, y ha habido muertes y fuertes intoxicaciones.

El mezcal se produce, pero no tiene mucha salida hoy en día. Los productores de Vallecitos se las están ingeniando y acuden a reuniones con funcionarios para ver cómo distribuirlo y es así como ya están embotellándolo, así en bonito para poder venderlo, pero más que nada para que los compradores se sientan satisfechos: botellas lindas con etiquetas



Uno de los problemas es que sector salud les quiere impedir que lo vendan así, porque tiene muchos grados. Pero la sabiduría de los mezcaleros dicen que si no va a 50 grados o más, no es mezcal. Aparte de que la inclusión de más alcohol implica más pago de impuestos. Entonces, el mezcal sería muy caro, imagínate, como el whisky tan prestigiado por nuestros connacionales. Entonces, sería difícil que la gente pagara por él. Están intentando resolver en estos momentos esos problemas

_¿Quieres agregar algo?

_Cada persona -señala- tiene distintas necesidades. No aconsejaría tomar mezcal a quien habitualmente no necesita alcohol y no hace uso de él, es un fruto de la tierra a servicio de quien lo requiera; por otro lado la televisión y la cultura dominante sobrevalora cosas ajenas a nuestras culturas es decir encontramos en todo tipo de festejo o acontecimiento donde se toma vino; por ejemplo, un orgullo basado en nada más que en la imagen y la idea de que consumir algo caro es lo mejor y es positivo como cuando en los bailes los jovencitos y otros no tanto se enorgullecen por tener en sus mesas por ejemplo whiski buchanas y de esos; tendríamos que cambiar nuestra escala de valores y en algún momento de nuestra vida sentirnos orgullosos de los productos de nuestra tierra, el mezcal es un producto originario de gran valor. ¿Por qué esperar a que lo valoren los extranjeros?, ¿por qué no darle y reconocer el valor que tiene nosotros mismos la gente local?

Agradezco infinitamente a todas las personas que han compartido sus espacios vitales, laborales ya que aparte de que tenemos una producción audiovisual para mí ha significado toda una experiencia al capturar con mi cámara toda la sabiduría de las personas de los distintos gremios con quien trabaje; sólo eso, agradecerles su confianza y que esto definitivamente es una experiencia de vida imborrable para mi. Ojalá con este trabajo colabore en algo a que sus actividades se fortalezcan. Como calentanos tenemos mucho que ofrecer al mundo, despertemos, y gritemos todos juntos para hacer eco en donde nos paremos ya sea físicamente o a través de nuestras creaciones.


Por ROBERTO Ventura Pérez
México, Distrito Federal

Presentaciones:

•Viernes 6 Agosto, 5:00 P.M., Botanas El Pecas, Callejón Allende 426, Zamora, Michoacán.
•Viernes 6 Agosto, 7:00 P.M., Colegio de Michoacán A.C., Zamora, Michoacán.
•Sabado 7 Agosto, 5:00 P.M., Bar Toño López, Mariano Silva y Aceves esquina Simon Bolívar, La Piedad, Michoacán.


Vida y Sociedad, en El Faro de la Costa Chica, 06 de agosto de 2010

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