domingo, 17 de julio de 2011

Inauguran Salgado Gómez y Alejandra Frausto muestra Gastronómica, artesanal y artística “Guerrero en Arroyo”.




México D. F. 16 de julio de 2011.- El secretario general de Gobierno, Humberto Salgado Gómez y la directora del Instituto Guerrerense de la Cultura (IGC), Alejandra Frausto inauguraron en el restaurante Arroyo, ubicado al sur de esta ciudad, la muestra gastronómica, artesanal y artística denominada “Guerrero en Arroyo”.

En su mensaje, Salgado Gómez destacó que con el gobernador Ángel Aguirre Rivero “llegó la hora de Guerrero, llegó la hora de que todos jalemos parejo, no queremos simplemente espectadores, y por eso reiteramos a nuestros amigos embajadores que se sumen a este trabajo que estamos haciendo los guerrerenses”.

Asimismo, el funcionario estatal destacó que hay un promotor incansable del estado que se llama Ángel Aguirre, por lo que convocó a los asistentes a apoyarlo y difundir toda la riqueza cultural y bellezas naturales que tiene la entidad.

Ante el dueño del restaurante, el empresario José Arroyo Loyo, el secretario General de Gobierno informó que la muestra durará un mes, en el que los asistentes podrán degustar los platillos típicos de Guerrero, mismos que serán elaborados por manos guerrerenses.

También se inauguraron tres exposiciones, una fotográfica de Carlos Hernández Díaz, titulada Ventana Guerrerense, en la que se exponen 13 fotos de gran formato con temas de las danzas y tradiciones de la entidad.

La segunda exposición está conformada por 13 amates pintados por Pedro Díaz Antonio y Beatriz Nicolás denominada Pintores del Alto Balsas, y la tercera que incluye más de 60 litografías de paisajes de las cabeceras municipales de la entidad.

Con esta muestra se continua apoyando a los artesanos de las siete regiones del estado, quienes desde la entrada y hasta en el interior de los salones del restaurante Arroyo venden productos como cajitas de olinalá, textiles bordados, piezas de alfarería, joyas de plata, cestería de palma y artesanías de hoja de maíz.

En la exposición participan artesanos de Xochistlahuaca, Tlacoachistlahuaca, Ometepec, Chilapa, Zitlala, Tepecoacuilco, Olinalá, Tlapehuala, Copalillo Buena Vista de Cuéllar, Taxco, Teloloapan y Chilpancingo.

Durante un mes que durará la muestra gastronómica, los comensales podrán degustar platillos como el pozole blanco, verde, elopozole, chalupas, tacos, tostadas, carnitas fritas, patas de cerdo a la vinagreta y queso de Zumpango.

Así como estofado, chilate, torrejas y tamales Ometepec; fiambre, gallina rellena y Bien-me-sabes del municipio de Chilapa y el típico mezcal guerrerense.

Para amenizar el evento, la Compañía de Danza Folklórica Xochicalli del Instituto Guerrerense de la Cultura (IGC) y el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), presentaron un “Fandango Guerrerense” que incluyó bailes y música de las siete regiones de la entidad.

Al evento acudieron el delegado de Tlalpan, Higinio Chávez; el secretario de Desarrollo Económico, Enrique Castro Soto; el de Desarrollo Urbano y Obras Públicas, Jeovel Guinto González; el de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Carlos Toledo Manzúr y la Coordinadora de Fortalecimiento Municipal, Beatriz Mójica Morga.

También estuvieron presentes los diputados locales Guadalupe Gómez Maganda, Marco Antonio Cabada, Manuel Saidi Pratts, la diputada federal Estela Damián Peralta y el senador y dirigente de Convergencia Luis WaltonAburto.

El restaurante Arroyo fue fundado en 1940 y tiene una capacidad para recibir hasta 2000 personas y se ubica en Avenida Insurgentes al sur de la Ciudad de México.

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